?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Товарищам на заметку.


Н.К. Крупская

Не зря говорят, что всё новое -- это хорошо забытое старое. Работа с книгой -- это важная часть самообразования. И о правильной работе с книгой (как противоположности её "глотанию") писала ещё Н.К. Крупская. Под катом -- её статья (довольно короткая, но содержательная).

КАК НАДО ЧИТАТЬ

Основной формой самообразовательной работы является систематическое чтение. При чтении надо иметь в виду следующее:
1. Лучше читать немного, но основательно. «Глотание» книги – самое непроизводительное занятие.
2. Чрезвычайно большое значение имеет выбор книги. Если захочется читать по какому-либо вопросу, то прежде всего надо либо посоветоваться со знающими людьми, либо запастись рекомендательными списками книг по данному вопросу. Выбрать самые хорошие, самые нужные книги, а из них ту, которая по силам, с которой надо начать.
3. Читая, временами надо останавливаться и отдавать себе отчет в прочитанном. Если есть непонятные слова, надо в каком-нибудь энциклопедическом словаре справиться, что это слово значит, потом записать в особую тетрадку и самое слово и его значение, а также придумать несколько фраз, где бы это слово употреблялось, и их записать. Если непонятно какое-нибудь место, то полезно еще раз перечитать его и отдать себе отчет в том, что именно непонятно: слово, выражение, мысль и т. д. Затем выписать непонятное место, потом – что именно непонятно. Не оставлять непонятные вопросы неразрешенными: надо либо спросить кого, либо найти ответ где-нибудь в книге.
4. По окончании чтения каждой главы, пока еще прочитанное свежо в памяти, записать у себя в тетради содержание прочитанного.
Если читающий не привык к такому записыванию, пусть попробует сначала записывать содержание газетных статей.
5. Если какая-нибудь мысль в читаемой книжке особенно поразит или понравится, ее тоже надо переписать в тетрадку. Хорошо записывать по памяти, потом сравнивать с текстом и тогда уже еще раз записывать по памяти уже точный текст. Это развивает навык точно передавать чужие мысли, а это навык очень важный.
6. Надо также выписывать себе в тетрадку все то, что надо запомнить: года событий, имена, цифры.
Часто бывает полезно не только выписать цифры, но и составить к ним соответствующую диаграмму, чтобы нагляднее представить себе дело.
7. По окончании чтения книги надо дать себе отчет в том, что дала нового эта книга – если дала, – чего не дала, что еще надо узнать по тому же предмету, в чем читающий согласен или не согласен с автором и почему.
Конечно, вначале такой способ чтения покажется очень медлительным и трудным, но уже четыре-пять книжек, прочитанных таким образом, дадут навык к серьезному и сознательному чтению. Навык же этот чрезвычайно важный.
1922 г.

Profile

anti_ques
anti_ques

Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner