?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Гражданка России Елена Буянова, пять лет назад получившая вид на жительство проинвестировав в банк «Риетуму», строит новую частную школу в пригороде Риги. Казалось бы, ну строит и строит, у миллионеров свои причуды.
Но оказалось, что миллионерше, несмотря на все её миллионы, не удалось устроить ни в одну из международных школ своего ребёнка. Почему? Этот вопрос исследовала Латвийская Газета.

Итак, на данный момент в Латвии сущетсвует 3 школы, которые можно считать международными (то есть ребёнок в любой момент может уехать с родителями в любую страну и у него не будет проблем продолжить там образование в престижнейших школах, также эти школы обещают выпускникам беспроблемное поступление в ведущие университеты мира). Это Латвийская международная школа (299 учащихся), Рижская международная школа (212 учащихся) и французская школа имени Жюля Верна (75 учащихся).

В Рижской международной школе обучение ребёнка с 1 по 5 класс обойдётся в 12876 евро в год. Ответственная в этой школе за приём детей З. Ускале объяснила корреспонденту, что свободные места в школе есть, хотя и не во всех группах и классах. Но она подчеркнула, что школа предусмотрена в первую очередь для детей дипломатов и работников международных компаний, но в последние годы интерес к устройству детей в эту школу проявляют обладатели вида на жительство в Латвии. И не то, чтобы для последних двери школы были совсем заперты (а надо отметить, что вид на жительство в Латвии в обмен на инвестиции получают в Латвии в основном граждане бывшего СССР, то есть в первую очередь россияне), но для школы «важно сохранить бланс, чтобы в школе не изменился международный дух». И поэтому детей всех состоятельных русских в школу принять не могут. В целом в школе 40% местных детей, остальные – представители более чем 40 стран. «У нас как на саммите НАТО», -- сравнила Ускале.

В школе имени Жюля Верна в детском саду надо платить 550 евро в месяц, в школе – 400 евро в месяц. Правда, в эту сумму не входит питание детей и дополнительные занятия. Администрация школы комментариев о наличии свободных мест не дала, но источник сообщил, что в школе свободные места моугт быть, но администрация школы и её основатели сами решают, каких детей они примут, а каких – нет. В этой школе также треть детей – иностранцы (видимо, дети более низких по рангу дипломатов), ещё треть – дети состоятельных латышей и оставшиеся – отпрыски поселившихся в Юрмале «новых русских»). Но последних становится всё больше, и это меняет микроклимат в школе.

Таким образом, русских детей даже за большие деньги могут не взять в престижную школу, «чтобы не портили микроклимат и дух школы». Вот и вынуждена миллионерша строить школу для своего ребёнка. Но не простую, это будет “Exupéry International School”, являющаяся членом сети подобных школ во всём мире. Обучение ребёнка в этой школе обойдется родителям в "ничтожные" 1500 евро в месяц (большая часть жителей Латвии вынуждена жить на 300 евро в месяц и меньше), но в эту сумму входит питание от шефповара и все возможные школьные кружки. Образование будет проходить в основном на английском, но дети также будут изучать французский и русский языки. Планируется также, что в школе не будет жесткой рабивки на уроки по 40 минут, а сами уроки будут междисциплинарными с плавным переходом с одного школьного предмета на другой.

Что интересно, в этом же пригороде Риги (там покупают дома не самые бедные люди) строится британская школа “King’s College”, составная часть образовательной сети “King’s Group”. Основатели школы заявили, что это будет первая школа в Балтии с британской учебной программой и эта школа подготовит детей к вступительным экзаменам в самые престижные университеты (отметим, что в престижнейших ВУЗах – вступительные экзамены. И никакого ЕГЭ). Но эта школа начнёт работать только через год, в ней будут учиться 580 детей, причём в Британии «школа» начинается с двух лет, то есть включает в себя детский сад. Основатель “King’s Group” Роджен Фрай отметил, что у у учащихся этой школы «будет уникальная возможность осваивать ту же самую программу, что и в элитных школах Великобритании». Официального объявления о стоимости обучения пока не было, но по слухам стоимость будет 10 тыс евро в год.

Таким образом, можно сделать вывод, что в Латвии есть возможность учить детей в школах тех же сетей, что и в Британии или Франции. То есть налицо некое встраивание местной элиты в европейскую. Во-вторых, междунарожные школы в Риге неохотно берут детей русских иммигрантов даже за большие деньги. Поэтому русские вынуждены помогать себе сами. Если это не русофобия, то что?


Comments

gur_ar
Jun. 30th, 2016 04:30 am (UTC)
США выстраивает русофобский пояс из восточноевропейских стран и бывших республик СССР, чтобы окончательно отделить Россию от западноевропейских стран и уничтожить даже гипотетическую возможность к сближению.

Profile

anti_ques
anti_ques

Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner