?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



                                                                      Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под                                                                                     солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в                                                                                       веках, бывших прежде нас.
                                                                                                                                                  Книга Екклесиаста


«Низкопоклонство перед Западом» -- расхожий термин времён строительства социализма. Но западничество в России имеет глубокие традиции.

Если почитать одного из отцов-основателей западничества В.Г. Белинского, то можно найти следующие цитаты.
«...есть разница между великими людьми человечества и гениями племен и, так сказать, заштатных народов; есть великая разница между Александром Македонским, Юлием Цезарем, Карлом Великим, Петром Великим, Наполеоном -- и между Аттилою, Чингисом, Тамерланом: первые должны называться великими людьми, вторые -- les grands kalmuks... {великие калмыки (монголы) (франц.)»

И ещё:
«Азиатца нельзя назвать животным, ибо он одарен смыслом и словом; но он животное в том смысле, в каком можно назвать животным младенца. Младенец есть возможность человека в будущем, но в настоящем -- что такое жизнь его? -- растительность и животность.»
То есть налицо деление человечества на две категории. Люди и... недочеловеки. Азиатцы, не доросшие до звания «человек», монголы, калмыки. Хмм... мне кажется, что аналогичные построения несколько позже сначала подняли на знамя одни, потом осудили другие.
Белинский, правда, отстаивал идею что Пётр-таки ввёл Россию в общество людей. Но можно же сказать, что он ввёл, а позже Россия по причине своей отсталости сама оттуда выпала.

И вот уже белоэмигранты говорят (цитаты из произведений Алексея Толстого, он достаточно много общался с эмиграцией, чтобы реплики эмигрантов в его произведениях не были только авторским вымыслом):

«Дождалась заветного, взяла свое — Расея — расползлась великим киселем. Эх, шарахнуть бы немцам тогда шрапнелью да шомполами, — была бы у нас великолепная неметчина! В Москве на Красной площади я бы перед немецким шуцманом на колени стал и сапожки бы его омыл светлым восторгом... А Расею — загнать в тайгу, в тундры, кормить комаров: чешись, сукина дочь! Революции захотела! Нет, с ума сошел мир. Ведь все это понимали: не немцам с французами друг другу бока ломать, а союзно, всем европейским, римским миром навалиться на дикую стерву. Опоздали, с ума сошли, сами виноваты...»
Хмм... если это не «проиграли бы Великую Отечественную, пили бы немецкое пиво», то что тогда? То есть перестроечный пропагандистский миф прочно укоренён в белогвардейской вере, что русский мужик – азиат, недочеловек, достойный только тайги и тундры.

«Не будет на земле покоя, покуда, как чертополох, не выдернут с корнем русскую заразу: бред, мечту, высокомерие, непомерность. Особую конференцию нужно создать для уничтожения русской литературы, музыки, — запретить самый язык русский.»
А это что, если не план уничтожения русского культурного ядра, позже, много позже, повторно озвученный Ракитовым?

А помните рассказ «деятеля искусства» об отлепляемой с асфальта жвачке, которую люди жевали? И вопиющий случай раскидывания денежных купюр из окна в толпу. Так и это Алексей Толстой описал, правда, на примере французов:
«...в угловом доме, в раскрытых окнах, лежали американские солдаты, показывали что-то пальцами, хохотали, хлопали друг друга по здоровенным спинам. Вот внизу, расталкивая толпу, появились бегущие, как в котильоне, растрепанные девчонки и молодые люди с испитыми лицами, в похабных пиджачках... Задирая головы, они все кричали: «Папирос, папирос!» — и американцы, хохоча в окнах, швыряли вниз коробки с папиросами. В толпе крутились, дрались, визжали.»

Воистину, «нет ничего нового под солнцем». Оказывается, в перестройку интенсивно велось транслирование идей белоэмигрантов в советское общество. И возникает только один вопрос: куда смотрело КГБ? И Белинский, как предтеча революционеров, изучался в школе (правда, не «Россия до Петра Великого»).

Profile

anti_ques
anti_ques

Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner