anti_ques (anti_ques) wrote,
anti_ques
anti_ques

Смерть муллы Ахтара Мансура. Что бы это значило?


На фото: мулла Ахтар Мансур

Сегодня по информационным агентствам прошли сообщения о смерти лидера «Талибана» муллы Ахтара Мансура. Судя по сообщениям, он был убит с американских беспилотников.
Казалось бы, что нам до того? Мало ли народа убито с этих беспилотников, и что нам до лидера «Талибана»?

Рискну утверждать, что это событие знаковоеи буквально в ближайшие недели нас ждёт радикальное изменение ситуации в Афганистане. Я основываюсь на том, что американцы любят действовать по шаблону. Вспомним: буквально за два дня до взрыва башен-близнецов и менее чем за месяц до вторжения США в Афганистан был ликвидирован Ахмад Шах-Масуд, лидер Северного Альянса. Рискну предположить что потому, что он мог бы установить сильную центральную власть в Афганистане после разгрома Талибов, а США нужен был там хаос, а не сильная власть.

Теперь Ахтар Мансур. Как писала М. Подкопаева в газете Суть времени, после смерти лидера «Талибана» Ахтар Мансур был выбран новым лидером, но... нашлись и те, кто не поддержал его избрание – это брат Омара Абдул Манан и его сын Якуб. Их поддержали также несколько полевых командиров. Теперь главное, вокруг чего идёт игра: Абдул Манан и Якуб присягнули ИГ (запрещено в России) и, тем самым, согласились сделать контролируемые «Талибаном» земли частью ИГ. А убитый Ахтар Мансур как раз был против альянса талибов с ИГ. В конце концов, после боёв, семья муллы Омара тоже присягнула Ахтару Мансуру. Но можно предположить что теперь, после смерти Мансура, тяготеющая к ИГ часть талибов может попытаться продвинуть в лидеры талибов своего человека.

Таким образом, смерть муллы Мансура может знаменовать собой появление ИГ на границе Таджикистана.

Tags: Афганистан, ИГ, Талибан, мироустроительная война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments