?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


На снимке: Рута Паздере

Продолжает радовать нас латвийская комиссия по подсчёту ущерба от советской оккупации в лице её представителя Руты Паздере. Ранее она высказала мысль, что экономический ущерб от «оккупации» составляет ни много ни мало 185 млрд евро. Откуда взялась именно такая цифра пояснений не было. Может, она среднепотолочная, а может, её из носа выковыряли.
И вот сегодня в передаче Латвийского радио она сообщила, откуда взялась эта цифра.
Люди, оценивающие этот урон, взяли уровень ВВП Латвии на душу населения за 1939 год и сравнили его с другими странами Европы. И оказалось, что у Латвии он выше, чем у Финляндии и примерно на уровне Дании. После чего было сказано, что «мы могли бы развиваться так же быстро, как Дания, или Финляндия, если бы не советская оккупация». То, что на территории Дании или Финляндии не было военных действий – никого не волнует. То, что из Западной Европы намеренно делали витрину капитализма – тоже не интересует «добросовестных исследователей». Зато говорится: «В 1990 году ВВП на душу населения в Дании был в 2 раза больше, чем в Латвии. Эта разница и является ущербом от оккупации». Именно так и возникли те самые 185 млрд евро.
На вопрос диктора, почему не рассматривается ущерб от немецкой оккупации, который тоже был, и вообще советская оккупация – результат сговора СССР и Германии, почему же претензии предъявляются только одной стороне. Паздере ответила, что «есть огромная разница между советской и немецкой оккупацией. Германия извинилась и признала свою вину, выплатила людям компенсации (надо думать, речь идёт о выплатах жертвам Холокоста), а Россия до сих пор настаивает, что СССР сделал в Латвии много хорошего и свою вину не признаёт». Паздере добавила, что, когда (и если) будут на это выделены ресурсы, можно будет посчитать и ущерб от немецкой оккупации.
Если вот это не двойные стандарты и русофобия на марше, то что это?

Profile

anti_ques
anti_ques

Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner