?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


На картинке -- процент неграмотных в разных этнических группах в Латвии в 1928 году, во времена "независимой Латвии".

После и в результате прошедшего в Риге саммита НАТО националисты вконец уверились, что «заграница им поможет» и ни в чём себе не отказывают. Видимо, решив, что место русским только на самых грязных работах, решили лишить их образования на родном языке. Чтобы всё привести к ситуации 1928 года, как на картинке.

Так, в прошлую среду журналистка вполне себе националистической «Независимой утренней газеты» заявила, что в Латвии недостаточно борются с празднованием 9 мая, и даже запрет раздавать георгиевские ленточки не уменьшил их количество в городе. Причём празднование она назвала «пьянкой на 9 мая» у «так называемого памятника победы».
Цитата из Вейдемане: «странно: молодежь, учившаяся в латвийских школах вроде бы по общим учебным программам, которыми предусмотрено и воспитание в государственном духе, посещают мероприятие, на котором прославляется победа одних преступников над другими.»
То есть Вейдемане странно, что русские остаются русскими, а не превращаются в манкуртов-русофобов, ненавидящих всё русское и стыдящихся того, что они русские.
С прискорбием приходится отметить, что такие есть, хотя их и значительно меньше половины. Но есть школы, где учителя особенно стараются нагнетать антисоветизм и русофобию, и не без успеха.

А в пятницу, на парламентских дебатах об образовании на русском языке депутат от националистической партии Янис Домбрава выступил против законопроекта об открытии первых классов на языке нацменьшинств, если наберётся достаточное число первоклассников.
Домбрава сказал: «Я прошу не предпринимать попыток реанимировать двуязычие, которое здесь было во времена советской оккупации. Обстоятельства изменились. Эмигранты из России к нам больше не едут. Лучше используйте свою энергию для встречи с руководством Рижской думы, обсудите очереди в детсады. В латышские надо годами ждать, чтобы отдать ребенка. А русские стоят пустые».
То есть по сути Домбрава хочет закрыть ещё и русские детсады.

И вот, сегодня Министр образования и науки Карлис Шадурскис сказал, что мог бы инициировать поправки к законам, которые позволили бы лучше контролировать нелояльные к Латвии школы и педагогов,
"Нелояльный к Латвии учитель, целью которого является подрыв государства, в тот момент, когда инспектор находится в классе, преподнесет все как нужно. Но есть инструменты, позволяющие понять, как отличаются "фасад" и реальная ситуация в школе. Для этого понадобятся поправки", — сказал министр.

Если всё вышеописанное не попытка вызвать негодование русских в Латвии и тем самым раскалить обстановку перед 9 мая, то что это?



Profile

anti_ques
anti_ques

Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner