anti_ques (anti_ques) wrote,
anti_ques
anti_ques

На подсчёт ущерба от «оккупации» не хватает денег


Жители Латвии идут с транспарантами «Требуем Сталинскую конституцию» и «Да здравствует Советская Латвия – 14-я советская республика»

Прекрасное интервью дал председатель комиссии по подсчёту ущерба от «советской оккупации». Фактически, он признал, что этот подсчёт мотивирован идеологически и не имеет ничего общего с реальным желанием восстановить справедливость.



На вопрос, подсчитывает ли комиссия ущерб, причинённый немецкой армией, Станкевич сказал, что нет, задание кабмина – подсчитывать потери исключительно от «советской оккупации».

То есть немецкая армия и оккупация во Вторую мировую ущерба латышам не нанесли. Крестоносцы тоже никакого ущерба самобытной латышской культуре не нанесли. И шведы не нанесли. И поляки -- тоже нет. Все беды -- от русских!

На вопрос, в каких областях подсчёт ущерба продвинулся дальше всего, Станкевич заявил, что лучше всего изучены экономические и демографические потери, а также ущерб, нанесённый культуре, образованию, религии, и причинённый Советской армией.

То есть домов культуры в деревнях не появилось. Театров новых тоже построено не было. И писателей латышских при "оккупантах" не было. И композиторов. Ничего не было, один сплошной ущерб. То есть нет, было, но...

Станкевич также разъяснил, что приобретения, полученные в результате пребывания Латвии в СССР (построенные мосты, дороги, дома), не считаются, поскольку с самого начала была установка, что, дескать, беззаконие не порождает прав. «Например, если кто-то самовольно забрался в ваш дом и построил там камин, то это не означает, что у него возникло право требовать оплаты этого камина. Скорее, у собственника имущества есть право требовать слома камина и возвращения имущества в прежнее состояние».

Это прекрасная логика. Оказывается, «оккупанты» были обязаны снести построенные ими дома и заводы и взорвать мосты. А также, полагаю, разобрать железную дорогу, её ведь тоже построили во времена «оккупации», правда уже царским режимом. Непонятно, правда, что по логике Станкевича надо было сделать с появившимися при СССР писателями, композиторами, актёрами... ну, чтобы ликвидировать ущерб полностью.

Интересующимся напоминаю, что  комиссия, занимающаяся расчетом ущерба, причиненного Латвии «оккупационным режимом» СССР, была создана 11 лет назад. На данный момент комиссия получает в год из бюджета 40 000 евро, и этого хватает лишь на оплату самых необходимых исследований, заявил председатель комиссии Эдмунд Станкевич в интервью агентству ЛЕТА. К слову, 15 лет назад финансирование было аж 280 тыс. евро.
В 2009 году комиссия была лишена финансирования и прекратила работу до 2014 года. Теперь работа возобновилась, но председатель комиссии сетует, что на 40 тыс. евро особо не развернёшься. Комиссия ведь сама исследований не проводит, а заказывает исследования на стороне.

Tags: Информационная война, Латвия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments