?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Продолжаю публикацию методички по психологической войне. В этом и предыдущем посте – частные психологические уязвимости СССР, по которым удобно наносить удар. Как видно из текста, расмотрено было всё, от ГУЛАГа и колхозов до обиды маршалов победы на Политбюро.

2. Психологические уязвимости советских людей.
B. Частные
<...>
(5) Национализм меньшинств
Несмотря на то, что недовольство нацменьшинств в СССР, вероятно, сильнее чем среди великороссов и возникает, хотя бы частично, из национализма (особенно в странах Балтии и среди народов Кавказа), что ведёт к возмущению и режимом, и великорусским народом, следует быть очень внимательными при использовании этой силы, чтобы не направить великороссов, всегда крайне чувствительных к попыткам иноземцев расчленить Россию, в объятия режима. Сила сепаратистских настроений у части украинцев – очень спорный вопрос, но все русские источники (перебежчики и эмигранты) говорят, что, поскольку враги России традиционно пытались оторвать Украину от России, то признаки того, что США решили попытаться создать Украину как независимое государство, могут нанести смертельный удар нашим попыткам выиграть симпатии великороссов. В связи с этим, однако, следует заметить, что программы СБОНР (союз борьбы за освобождение народов России) и НТС (организации настолько великорусские, насколько это вообще возможно) предполагают несколько форм плебисцита для решения национального вопроса в случае падения режима.
(6) Низкие стандарты жизни в городах.
 Поскольку революция боролась в основном за повышение уровня жизни пролетариата, и поскольку режим непрерывно оправдывает свои действия именно этим, то факты, показывающие, что стандарты жизни в советских городах остались приблизительно на дореволюционном уровне и жилища продолжают быть переполненными, являются плодотворной областью для использования в психологической войне.  (См раздел 2 а (1) «журавль в небе».) Вероятно, одним из наилучших способов избежать чувствительности русских при указании на их отсталость при использовании этой области, и одновременно возложить вину за создавшуюся ситуацию на режим, стало бы акцентирование на том, что бόльшая часть экономики страны используется Политбюро для поддержки международной коммунистической агрессии путём войны (например, в Корее), на советскую пропаганду и интриги, подготовку к советской агрессивной войне и т.д. Низкий уровень жизни пролетариата, несомненно также даёт основания для недовольства дачами, хорошей одеждой, хорошими продуктами и другой роскошью, которые есть у партийной бюрократии, правящей от имени пролетариата.
(7) Эксплуатация «свободного труда»
Зарплаты настолько низкие, что многие рабочие вынуждены работать по две смены, чтобы заработать достаточно для прокорма, сдельная работа, стахановское повышение нормы выработки без повышения зарплаты, непрерывно растущие нормы производительности труда, принудительная «добровольная покупка государственного займа», драконовское трудовое законодательство и т.д. приводят к тому, что многие промышленные рабочие в СССР неудовлетворены своим жребием в «Раю для рабочих». (см (6) чуть выше)
(8) Положение женщины
Низкие зарплаты и высокие цены вынудили подавляющее большинство женщин в СССР работать. Многие из них одновременно пытаются растить детей (что, как говорят перебежчики, они всё ещё считают главным смыслом жизни). На деле эта группа эксплуатируется настолько, что так называемое «равенство женщин» становится фарсом. К тому же, неквалифицированный или полу-квалицированный женский труд используется на непосильных работах, исключительно вредных для здоровья. Если окажется возможным связать текущую эксплуатацию советских женщин с режимом, не говоря при этом, что место женщины – дома, то на этом также можно было бы заработать солидный авторитет. Можно, например, дать понять, что зарплаты намеренно сохраняются низкими по отношению к ценам, чтобы большинство женщин были вынуждены работать.
Поскольку большинство женщин заинтересованы прежде всего в семейных отношениях и поскольку в Советской России недостаток мужчин, советские женщины представляют хорошую цель для антивоенной пропаганды.
(9) Народное недовольство партийной бюрократией
Несомненно, существует народное недовольство вошедшими в привычку у партийной бюрократии привилегиями нового высшего класса «бесклассового общества» и кумовством, продвижением по службе благодаря связям, бюрократическим равнодушием к отдельному человеку и т.п. Однако, использовать эту область надо аккуратно, чтобы не привести к ненужному нам сплочению всех привилегированных классов вокруг режима.
(10) Трения внутри партийной бюрократии.
Есть все признаки того, что внутри партийной бюрократии есть зависть к положению и привилегиям вышестоящих, возмущение подхалимами и лизоблюдами, получившими незаслуженное продвижение по службе, негодование на нежелающих брать на себя ответственность, чувство тревоги, вызванное необходимостью находить козла отпущения за любую ошибку, неудовлетворённость из-за необходимости непрерывно лгать, стыд из-за лицемерия, необходимого для отмежевания от человека или выхода из положения, и непрерывная боязнь доносов со стороны коллег, самокомпрометации, совершения ошибки, а также боязнь медленного заката карьеры благодаря партии или быстрого её прекращения благодаря КГБ.
Однако, следует избегать нападения на группу как на целое и поощрять отдельных представителей отмежёвываться от режима, чтобы группа не считала, что единственный её шанс на спасение связан с режимом. Вопрос о размерах группы, служащей мишенью американской пропаганды, жизненно важен, и здесь предполагается, что оптимальным может оказаться сделать её не больше Политбюро, приписав весь негатив им или системе, чтобы дверь оставалась открытой для остальных. В случае восстания русские могут выбрать виновными многих из этой группы, но они будут в лучшей позиции для выбора виновных, чем мы.
(11) Недовольство части директоров заводов.
В эту группу, вероятно, входят многие талантливейшие и энергичнейшие люди в СССР, которые определённо сравнивают, и не в свою пользу, своё положение с положением коллег в промышленности США, где толковые руководители имеют почти неограниченные возможности. Поскольку это представляется одним из самых логичных мест для поиска будущего антисоветского руководства, следует обращать внимание на то, чтобы не толкнуть эту группу в руки режима.
(12) Недовольство части интеллигенции
Жесткий партийный контроль и суровые послевоенные чистки, вероятно, означают, что недовольство широкого распространено среди интеллигенции. Эта группа, возможно, чувствует свою изоляцию от запада острее, чем любая другая группа советского населения.
(13) Разочарование и смятение среди части советских инженеров.
Советские инженеры должны ощущать партийный контроль,  не всегда осмысленный, во многом также, как и группа директоров заводов. К тому же, поскольку многие из них проводят время роясь в западных технических журналах, преимущественно американских, они, вероятно, особенно подвержены сомнениям об истинных ценностях советской системы.
(14) Обида советских маршалов на Политбюро.
Жуков и некоторые другие великие советские полководцы времён последней войны должны быть недовольны тем, что оказались в тени Политбюро, особенно потому, что они читают о большой послевоенной роли Маршалла, Эйзенхауэра, Монтгомери.

назад     читать дальше     к оглавлению

Profile

anti_ques
anti_ques

Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner