?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Продолжаю публикацию метдички по психологической войне. В этом и следующем посте – частные психологические уязвимости СССР, по которым удобно наносить удар. Как видно из текста, расмотрено было всё, от ГУЛАГа и колхозов до обиды маршалов победы на Политбюро.

2. Психологические уязвимости советских людей.
<...>
B. Частные
(1) Страх перед войной.
В настоящее время страх перед войной ― одна из сильнейших эмоций у советских людей, но без риска его можно будет использовать в американской пропаганде, если она успешно покажет, что страх перед войной был создан советскими лидерами. Если этого не сделать, то увеличение силы уже существующего страха перед войной может привести для части советского населения к обратному эффекту и усилить нарисованную советской пропагандой картинку агрессивных США.
(2) Принудительный труд.
Хотя в СССР любой труд по сути является принудительным, так как «счастливые рабочие» не могут покинуть страну и обязаны трудиться, система концлагерей как таковая являет собой, вероятно, основную психологическую уязвимость, поскольку работает целиком против русских идеалов солидарности и братства и поскольку она же является живым доказательством зла, неизбежно возникающего при попытке заставить работать неработоспособную систему.
Оправдание режимом своих концлагерей на основании того, что арестованные для «исправительного труда» совершили преступления против государства может быть атаковано показом того, чем на самом деле являлось большинство этих преступлений: «антисоветские разговоры» означают говорил правду, «антисоветские настроения» означают думал правду, «кулачество» означает желание иметь землю, за которую русские боролись в революцию, и т.д. и даже воровство ― это, в основном, вина режима, поскольку он тратит такое количество людских и природных ресурсов для поддержки правящей партии и её усилий по завоеванию мира, что простой человек не может получить необходимое для выживания без обмана.
То, что принудительный труд вырос до таких размеров, что советская экономика больше не может без него обходиться, может быть показано при помощи факта о том, что «национальные трудовые резервы» являются на самом деле добавлением к рабской системе труда, режим вынужден кормить созданную им самим машину невинной и непривилегированной молодёжью под видом «образования».
Все русские, за возможным исключением молодых, настолько остро осознают несправедливость системы принудительного труда, и в настоящее время он настолько неотъемлемая часть России, что, возможно, американской пропаганде следует проявлять сдержанность при рассмотрении этого вопроса. Всестороннее рассмотрение (этого вопроса) может показаться русским осуждением за их характер.
(3) Полицейское государство
Весь гигантский механизм насилия, созданный Советским государством, имеющий целью подавить или сломать волю всех тех советских граждан, которые не следовали слепо распоряжениям государства, является ещё одной уязвимостью Советов первостепенной важности. Для того, чтобы их система хотя бы частично работала, режим был вынужден натравить большую часть населения на остальных. Это в корне противоречит русской идее единства и является явным опровержением заявлений советских лидеров о том, что они действуют в направлении устремлений масс.
Поскольку страх перед тайной полицией вынуждает большинство советских людей жить повседневной ложью и лгать ежедневно, то система полицейского государства входит в конфликт с русскими идеями правды и постоянства, также как и постоянные требования проявления покорности со стороны режима (овации, телеграммы Сталину, исповеди, самоотречения и т. д.). Фантастические заговоры, состряпанные полицией для обвинения, вряд ли являются правдоподобными для тех, кто поумнее, а цинизм и грубость тайной полиции должны вступать в противоречие с русскими представлениями о гуманности.
(4) Система колхозов
Существует мало оснований сомневаться в том, что традиционное желание русского крестьянина иметь свою землю является самой живучей частью базовой русской культуры, с которой идут вразрез усилия режима и что, поэтому, существует почти всеобщие неприязнь и отвращение к системе колхозов со стороны простых колхозников. То, что уступки индивидуализму в колхозах, необходимые для подъёма производительности труда в сельском хозяйстве в преддверии войны с Германией, были недавно отменены режимом, и что партийный контроль был усилен, указывает, по-видимому, на тот факт, что недовольство колхозами в ближайшем будущем резко возрастёт.
Поскольку многие колхозники не считают, что их труд оплачивается государством в достаточном размере и убеждены, что председатели колхозов и завскладами наживаются на зерне за их счёт, они стали практически безразличны к результатам своего труда и значительная их часть ворует колхозную собственность, которую перепродают через посредников. Иллюстрация последнего процесса: колхозник, который хочет купить пару обуви своему сыну, крадёт прерыватель-распределитель зажигания с трактора, который нужен колхозу для пахоты, и продаёт его кому-нибудь, кто перепродаёт его начальнику МТС, который знает откуда взялась деталь, но ему нужно выполнить план по ремонту тракторов и он ставит эту деталь на трактор другого колхоза, из которого такую деталь украл некто, желающий купить туфли дочери.
Прочие источники недовольства колхозами: нахождение на ключевых постах ставленников Партии, мало смыслящих в сельском хозяйстве, скудное снабжение колхозов товарами народного потребления, что приводило к осознанию колхозниками того, что они используются в пользу коммунистической бюрократии в городах, халатная распашка земли операторами МТС, подталкиваемых стахановской системой и постоянно растущими нормами выработки, тот факт, что колхозники сталкивались с реальными трудностями во времена неурожая, когда они не получали никакой помощи государства и т.д.
назад     читать дальше     к оглавлению

Profile

anti_ques
anti_ques

Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner