?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Продолжаю публикацию методички по информационно-психологической войне. В этой части американцы перечисляют уязвимые позиции в советской реальности, которые можно было бы атаковать, и набрасывают как именно будут атаковать.


2. Психологические уязвимости советских людей.

А. Общие

(1) Советская надежда на «журавля в небе» спустя тридцать три года после обещания советским гражданам хорошей жизни.

Продолжающиеся провалы советского режима в обеспечении обещанной хорошей жизни и обещания «журавля в небе» -- именно то, что большинство советских граждан уже чётко осознают и что может быть превращено в поражение режима. Стоит напомнить советскому населению обещания, данные режимом относительно стандартов жизни, и о контрасте между этими обещаниями и реальностью. При выполнении этого американские операторы пропаганды должны максимально использовать конкретные примеры и неопровержимые факты. Для достижения максимального результата на этом поле, однако, сначала надо нейтрализовать эффект небольшого подъёма уровня жизни за последние два года. Если окажется возможным показать, что режим сам создал большинство (за исключением нацистской Германии) врагов, на которых он всегда возлагал ответственность за отсутствие «журавля», и что он должен создавать таких врагов для удержания власти, то можно будет показать, что действительность всегда будет оставаться суровой, а «журавль» так и останется в небе.

(2) Очевидная лживость большой части внутренней советской пропаганды об СССР.

Имеющаяся почти у всех Советских граждан относительная степень объективности достаточна, чтобы они увидели очевидную лживость большой части советской внутренней пропаганды относительно условий в СССР. Этот факт можно использовать для дискредитации советской пропаганды относительно свободного мира, непрерывно связывая очевидную советскую ложь об СССР с ложью о внешнем мире.

(3) Обратимая советская пропаганда о свободном мире.

Поскольку многое в пропаганде советского режима о свободном мире является не изображением свободного мира, а всего лишь зеркальным отражением собственного ужасного лика, то может оказаться возможным дискредитировать её, указывая на сходство с условиями внутри СССР, знакомыми советским гражданам.

(4) сопротивление некоторых культурных укладов их резким изменениям.

Советские попытки заместить семью как основу русского общества, создать армию на основе братства, ввести непрерывную рабочую неделю и т.д. с треском провалились, и пришлось их полностью отменять. Мы можем использовать такие развороты подчёркивая, что они показывают полную чуждость марксистско-ленинской системы краеугольным основам русского общества. Кроме того, изучение коренной русской культуры, вероятно, откроет нам и другие области в которых режим пытался идти против культурного уклада, создавая тем самым противоречия, которые можно будет с успехом использовать в пропаганде. То, что перебежчики из СССР единодушно уличают режим в совершённом как «бесчеловечном», показывает, что это одна из его основных слабостей, см. 2 b (4). Изучение культур национальных меньшинств в СССР может дать сходный материал для использования в пропаганде на языках меньшинств.

(5). Переписанная советская история.

Память советских граждан можно заставить работать на дискредитацию текущей пропаганды режима, если США используют многочисленные переписывания советской истории. Предполагаем, что внимательный разбор изменений, внесённых в разные издания БСЭ, сам по себе предоставит богатый материал для этой цели.

(6) Отказ Советов простым людям в разрешении выезжать за рубеж.

При нападении на советскую пропаганду отказ режима обычным людям в разрешении выезжать за границу может быть увязан с многочисленной ложью, которую мы хотим дискредитировать. Например: почему советские люди должны верить, что в СССР жизнь лучше, если их правительство не разрешает им увидеть свободный мир? Если жизнь там окажется хуже, чем в СССР, ― он вернётся. Почему он должен верить, что СССР помогает «народным демократиям» повышать у них уровень жизни, если его собственное правительство не позволяет ему увидеть эти страны. То, что оно не позволяет ему увидеть их, показывает, что уровень жизни в большинстве этих регионов всё ещё выше, чем в СССР. Почему рабочие и крестьяне этих стран должны добровольно перенимать систему, приводящую к более низкому уровню жизни, чем к тому, что был у них до советского «Освобождения»?


назад     читать дальше     к оглавлению

Profile

anti_ques
anti_ques

Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner