?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Продолжаю публикацию плана психологической войны США против СССР. В публикуемых сегодня разделах американские стратеги рассуждают о том, что необходимо убедить граждан СССР на случай войны, что запад не агрессивен, а агрессивен, наоборот, «советский режим». Для чего? А чтобы в случае войны население СССР охотнее сотрудничало с оккупантами. И ещё один раздел посвящён перечислению тем, которые в пропагандистских передачах лучше вообще не трогать, т.к. по этим темам хорошо отработала советская пропаганда и можно потерять ареол «носителей правды». Собственно, те же методы «носители свободы и демократии пытаются проталкивать и сейчас в России и по всему миру, но больше это не работает. Почему? Тому есть две причины. В перестройку население СССР в массе своей поверило в неагрессивность «демократического мира» и сдало много чего, но потом начались бомбардировки Югославии, несение демократии в Ирак и Ливию, а железного занавеса больше нет. И монополии на истину у западных «голосов» больше нет. Граждане России теперь могут слушать не только «голоса», но и CNN, BBC, читать или смотреть в интернете выступления западных должностных лиц и интеллектуалов. И становится ясно, что больших хищников, чем англосаксы, в современном мире нет. Сложно найти войну за последние 50 лет, которую они бы не спровоцировали. А вторая возможная причина – общее снижение интеллектуального уровня как исполнителей, так и планирующих психологическую войну, надежда, что "пипл схавает" пропагандистские лозунги и так, без тщательной проработки. Ну а теперь – документ.

1. Общие положения.

h. Опасные ассоциации. 
При проведении психологического нападения на СССР следует обратить внимание на то, чтобы избегнуть или обнулить воздействие ассоциаций с определёнными фактами, которые были стандартными и, по всей видимости, успешными элементами советской пропаганды, поскольку такие ассоциации могут свести на нет эффективность американского психологического нападения. Очевидно, что такие опасные ассоциации – это царская несправедливость, бывшие помещики, капиталистическая эксплуатация, бывшие иностранные экономические концессии, нацистская теория расового превосходства и, конечно, антирусскость всех видов и Австро-Польско-Германские попытки расчленить Россию. Представляется разумным также проявлять осторожность при обращении к следующим темам по указанным ниже причинам: Чан Кайши, поскольку советская пропаганда, очевидно, сделала его символом империалистического зла и капиталистической эксплуатации; Керенский и Временное правительство, поскольку недавно перебежавшие к нам  считают, что многие антисоветски настроенные русские обвиняют его в бесхребетном отступлении перед большевиками; русские эмигранты-марксисты, поскольку перебежчики указывают, что желание иметь частную собственность растёт в СССР, и поэтому ещё одна разновидность марксизма будет малопривлекательной; Русская Православная Церковь, в отличие от духовных ценностей и этики вообще, поскольку советская антирелигиозная пропаганда, по-видимому, возымела определённый эффект и поскольку недавние перебежчики говорят, что имеющаяся церковь очень нелюбима потому, что она полностью пронизана КГБ (всё остальное тоже, но именно это почему-то считается отвратительным); Ватикан и Католическая церковь, поскольку их советская пропаганда успешно использовала как страшный жупел;  Черчилля, по той же причине и потому, что его изображают как русофоба; Британский империализм, так как, по-видимому, некоторая часть традиционного анти-британского настроения сохранилась в советской пропаганде по причине  приписываемого им империализма, и Тито,  поскольку недовольные русские, по-видимому, считают его плохим Сталиным, только менее опасным по причине меньшей власти.

i. Эффекты от психологического нападения
Был поднят вопрос, не приведёт ли в данный момент времени психологическое нападение бόльшую часть советского населения в неустойчивое психологическое состояние (untenable psychological position), если мы им покажем все пороки режима, на который они работают, и абсолютную пустоту их повседневной жизни, не предложив им никакой альтернативы. Предположительно, что приведение или попытка приведения их в такое состояние приведёт к их враждебности к нам, а не к дружбе и возможной поддержке в дальнейшем.
Сейчас, когда советские граждане полностью погружены в пронизывающую всё атмосферу полицейского государства, и когда США не в состоянии предложить им реальную, простую и приемлемую альтернативу того типа, которая, вероятно, может быть предложена в военное время, представляется крайне сомнительным, что психологическое нападение на СССР может дать значительные видимые результаты. Но также, однако, с нашей точки зрения, представляется неверным утверждение, что оно принесёт больше вреда, чем пользы. Часть советского населения, которая уже сейчас настроена полностью против режима, сталкивается сейчас с двумя трудностями, одна из которых ― в настоящем, это необходимость жить жизнью, которую они ненавидят, и вторая ― в будущем, где они боятся нападения непонимающих и чёрствых (unsympathetic) врагов, имеющих задачу массового уничтожения русских, и поэтому, они будут вынуждены защищать презираемый ими режим. Освобождение его сейчас от этого страха, который, вероятно, его главный ужас, скорее всего, позволит нам завоевать больше его симпатий, чем если его жизнь станет менее терпимой, что, в любом случае, очень сложно сделать, поскольку он научился жить в советской атмосфере и защищён «тройной бронзой», защищающей нас всех от полного включения в повседневную жизнь.
Вдобавок, полностью недовольные, по всей видимости, составляют лишь один из трёх главных сегментов советского населения, и необходимо также рассмотреть влияние психологического нападения на остальные два сегмента. Уместно будет предположить, что полностью недовольные – это один край спектра советского населения, на другом краю которого находятся группа населения, которая в силу своих должностей или привилегий считает себя целиком преданной режиму, а средняя, вероятно, самая многочисленная группа, является колеблющейся. Безусловно, представляется целесообразным посеять сомнения и замешательство в группе, считающей себя преданной режиму. Вероятно, окажется возможным достичь, сохраняя целевую аудиторию нашего нападения как можно меньшей, того, что некоторые члены этой группы внутренне порвут с режимом, и, в любом случае, рост противоречий в повседневной жизни этой группы приведёт к снижению эффективности Советского правительства и таким образом приведёт в целом к выигрышу с нашей точки зрения.
Средняя и всё ещё не определившаяся группа представляет самую большую проблему при рассмотрении психологического нападения. В случае с ними, также как и в случае группы недовольных, проблемы в будущем, вероятно, даже более важны, чем наличествующие проблемы. Освобождение их от опасения относительно нападения смертельного врага, желающего уничтожить всех русских, определённо стало бы большим шагом к выигрышу их симпатий и возможной поддержки в будущем. Поскольку они в общем не доверяют пропаганде и не имеют определённого мнения относительно правды о внешнем мире, представляется невероятным, что их можно убедить в неагрессивности внешнего мира не показав им перед этим, что агрессивен советский режим. Это означало бы рост противоречий в их повседневной жизни, хотя, возможно, принцип «aes triplex»[1] сработает и здесь, и заместит их страх перед нападением всё разрушающих врагов страхом лишь чуть менее ужасной перспективы неизбежной бойни, вызванной ответом внешнего мира на советскую агрессию. В то время как было бы полезно предположить, что у них будет приемлемая и лучшая альтернатива сотрудничеству с режимом во время войны, представляется сомнительным, что соединение их страха войны с их агрессивными лидерами приведёт к увеличению враждебности к США. Наоборот, представляется вероятным, что, хотя это и не приведёт к немедленным видимым результатам, во время войны это может помочь направить хотя бы часть их вражды на их собственный режим и увеличит их склонность принять альтернативу сотрудничества с ним (режимом), если таковая будет им предложена.




[1] aes triplex -- из Горация, использовался как символ неукротимой смелости  (Lewis's Latin Dictionary.). Здесь, скорее всего, используется для иллюстрации несокрушимости психологических привычек – прим. пер.


назад     читать дальше     к оглавлению

Profile

anti_ques
anti_ques

Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner