?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Продолжаю публикацию плана психологической войны США против СССР. Напоминаю, что документ датирован 1951 годом. И уже тогда США планировали для распада страны использовать русский национализм (об этом раздел документа ниже). Ещё интереснее другое: именно здесь появляются широко распространённые мифы, что Сталин стал говорить о русском народе только после войны, что только во время войны компартия поняла значение фактора русских. Какую же тактику выбрали США для завоевания симпатий русских? Конечно же, миф о том, что компартия действует в интересах чего угодно, но не русских, что режим вообще антирусский (вспомним перестроечные мифы о том, что национальные окраины объедают Россию и без них она заживёт гораздо богаче. Ну и как, зажили?). А теперь подумайте, лозунг «Хватит кормить Кавказ (Алтай, Камчатку, Москву, Калмыкию и т .д.)» он не из той же оперы методички? И результат его применения будет не такой как в перестройку, да? А с чего бы другому результату появиться?

1. Общие положения.

<...>

e. Выиграть русский национализм.

Второй, и, возможно, ещё более важный источних силы Советов – поддержка русского национализма, полученная Сталиным во время войны в основном из-за глупости нацистов. Когда в тридцатых годах революционный энтузиазм и надежды на лучшее будущее начали серьёзно ослабевать, Сталин начал править почти исключительно силой. Эта сила была применена в значительной степени при помощи россказней о мнимых внутренних врагах, но в результате были созданы реальные внутренние враги, которых в свою очередь надо было подавлять. Эта технология саморазрушения подошла опасно близко к полному выходу из-под контроля во время чисток и была поставлена под контроль после начала войны. Внутренний раскол в России был в полной мере продемонстрирован массовой сдачей немцам в первый год войны. После этого, однако, зверства и враждебность Германии по отношению к русским привели к сплочению людей вокруг режима и к концу войны наглядно продемонстрировали Сталину и Политбюро странную способность к единению и поразительную силу, которые русские, будучи серой аморфной массой, могут проявлять перед лицом врага. Преимущества управления посредством такой силы, а не при помощи прямого принуждения и насилия по отношению к большим группам собственного населения с первого взгляда были очевидны советским правителям. Речь Сталина от 1946 года, в которой он вскоре после окончания Второй мировой поднял вопросы о последующих мировых конфликтах и призвал СССР направить большую часть усилий для наращивания своей военной мощи, сигнализировала о том, что советские лидеры выбрали управление именно таким путём. Было ли это сделано преимущественно по причинам внутреннего контроля или для получения преимуществ на международной арене, ― эффективность такого подхода очевидна, так как, несмотря на широко распространённое в СССР недовольство после окончания войны, репрессии и внутренние репрессивыне меры больше не было необходимости применять в том же объёме, что и до войны. Сталин прямо указал в своём тосте после войны, что великорусская нация являлась ключевым элементом победы над нацистами. Непрерывные отсылки к нему как к «старшему брату» показывают, что советские лидеры не меняли своего отношения к нему (русскому народу) как к самой мощной силе в СССР.

Очевидно, что должно быть сделано всё возможное для того, чтобы показать, что Сталин и Политбюро действуют не в интересах русского народа, а против этих интересов. Что, хотя свободный мир и будет сопротивляться агрессии, он не испытывает вражды к русскому народу и на самом деле более благожелателен к его интересам, чем советские лидеры. Для достижения первой из этих целей можно акцентировать использование русских в целях международной коммунистической пропаганды, интриг и агрессии. (При этом, однако, следует обратить внимание на то, чтобы не создать образ подлинно революционного международного пролетариата.) Для достижения второй цели надо найти понятия, общие для России и свободного мира, в частности США, и затем можно показать, что они и есть то, что заставляет свободный мир сопротивляться коммунистической агрессии и в то же время понимать и сочувствовать бедственному положению русского народа.

Чрезмерная чувствительность русских к замечаниям об отсталости России, идущим от иностранцев, и их подозрительность к иностранцам вообще делает русский национализм очень сложной целью для американского манипулирования. В свете этого можно посоветовать американской пропаганде перемешать тезисы, показывающие наше понимание русских и уважение к ним, и тезисы, которые могут быть ими истолкованы как критика, в пропорции по меньшей мере один к одному. Также, при затрагивании самых больных вопросов, было бы разумным намекать на вывод настолько прозрачно, чтобы русские не смогли не сделать желательных нам выводов, но при этом надо воздерживаться от прямого их изложения. Поскольку менее образованные русские хотят считать себя хитрыми, в раскрытии лжи советской пропаганды может оказаться полезной технология, в которой мы считаем слушателя достаточно умным, чтобы не быть одураченным обманом.

f. Сведение на нет других сильных сторон Советов.

Хотя Американская пропаганда прилагает все усилия, чтобы показать, что условия жизни в свободном мире улучшаются, подразумевая тем самым, что нет мирового пролетариата, ожидающего советского «избавления», существует следующее самооправдание советских лидеров, которого их надо лишить. Нападение нацистов на СССР приводится последними как доказательство агресивности капиталистического мира и как оправдание всех их драконовских мер при построении военной мощи СССР. Со времён войны советские пропагандисты, конечно же, были прилежны в приписывании всех пороков нацистов ― США. Надо указывать или хотя бы намекать на поразительное сходство нацистской и советской систем. Можно подчеркнуть, что нацисткая Германия проявляла агрессию потому, что была тоталитарной, а не потому, что была капиталистической. (Смотри Часть 1 (d) «Нападение на советскую идеологию».) Следующий и также важный источник советской силы ― медленный, но неоспоримый рост уровня жизни в СССР за последние два года. Один из путей нейтрализации психологического эффекта от этого советского актива ― сказать, что относительно небольшая часть всей советской экономики была направлена на эту цель, да и то не из-за заботы о благосотоянии людей, а затем, что если советские лидеры решат начать всеобщую войну, обвинения в последующем падении советского уровня жизни, по-видимому, падёт на обвинённых в агрессии США, а не на действительного агрессора ― режим.



назад     читать дальше     к оглавлению

Profile

anti_ques
anti_ques

Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner