?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжаю публикацию плана психологической войны против СССР со стороны США. В этой части -- продолжение «Анализа психологических уязвимостей СССР». Обратите внимание на часть 1с. Там прямо говорится, что снос советской идеологии, дискредетация марксизма -- главное условие успешности западной пропаганды. И, как мы помним, в перестройку (и даже раньше) этот процесс был успешно произведён. Так что, идеология сама рухнула из-за собственной несостоятельности, или её заботливо обрушали?



1. Общие положения.
<...>
b. Другие основные факторы частичных неудач советской пропаганды.
Используя словарь западного либерализма, советские пропагандисты сами способствовали популяризации многих не-советских понятий, таких как гуманизм, свобода слова и т.д., лучшей коллекцией которых, возможно, является Советская конституция. (Вероятно, не только академический интерес представляет то обстоятельство, что советские словари дают западные определения многих используемых терминов.) И хотя, вероятно, действительно верно то, что используя этот словарь советские пропагандисты частично блокировали эффективность западной пропаганды, построенной на этих понятиях, представляется очевидным, что тем самым они также внесли элементы противоречивости, снижающие в целом эффективность их собственной пропаганды. В свете прямоты нацисткой пропаганды, когда нацисты могли сказать: «Вставай, немецкая раса господ, пошли завоёвывать мир», — несомненно, что пропаганда, предполагающая оправдание и поощрение советской агрессивности во имя «мира во всём мире», не может не содержать слабых звеньев.
Советская пропаганда с её непрерывным акцентом на материальное улучшение и обещания «журавля в небе», по всей видимости, тоже увеличивает неудовлетворённость многих советских граждан всё ещё плохими условиями жизни в СССР (см 2 а (1) ).
Ещё один важный источник недовольства в Советском Союзе ― упорное сопротивление резким изменениям некоторых основополагающих культурных паттернов. Это иллюстрируется тем, что попытки раннего СССР в области брака, разводов и семьи потерпели сокрушительный крах и были полностью отыграны назад. Советские эмигранты, осуждающие советскую систему как «противоречащую природе человека», указывают, что советские лидеры по-прежнему пытаются «совместить несовместимое» (см 2 а (4) ).

c.  Риски при проведении несогласованных психологических атак.
Несмотря на многочисленные источники напряжения и неудовлетворённости внутри СССР, многие советские граждане остаются по существу лояльными режиму, поскольку он притязает на единственный путь к социальной справедливости и материальным успехам, а также на роль защитника России и русских от враждебных и агрессивных капиталистических держав. Хотя социальная структура в СССР предоставляет много соблазнительных целей для психологических атак, несогласованные атаки содержат серьёзные риски. До тех пор, пока режим может апеллировать к марксизму-ленинизму-сталинизму как единственному средству  достижения социального и материального прогресса и как к непогрешимой системе интерпретации истории, он сможет относительно успешно ответить на любую пропаганду. Пока он может успешно изображать себя как защитника России от агрессивного капиталистического окружения, нападки на отдельные уязвимые места в советской социальной структуре без недвусмысленного возложения вины на режим в каждом из случаев скорее всего подтвердят точку зрения режима об агрессивных врагах и, вследствие этого, сплотят население в поддержке режима. Очевидно, что предварительным условием к успешному использованию различных источников недовольства государством в СССР является дискредитация советской идеологии и разрушение мифа о режиме, как о единственном защитнике интересов великороссов и других национальностей.


назад     читать дальше     к оглавлению


Profile

anti_ques
anti_ques

Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner