?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Начинаю публикацию перевода документа, являющегося планом психологической войны против СССР. Считаю нужным выложить во всеобщий доступ, поскольку до сих пор некоторые утверждают, что никакой войны не было. Была, и ниже – план военной операции.
Выкладываться будет по частям, с некоторыми интервалами.
Убедительная просьба: при цитировании давать ссылку на этот блог.
Часть 1.

Утверждено к публикации 2008/06/24.
CIA-RDP80R01731R003500180030-6
Секретно

Государственный департамент
Отделение помощника секретаря по связям с общественностью

Приложены следующие документы, относящиеся к плану нового подхода к пропаганде на Советский Союз:
Секретно                                   Чрезвычайный план психологической войны
Конфиденциально                      Психологическая война против СССР: цели, задачи и темы
Для служебного пользования   Анализ основных психологических уязвимостей в СССР и основные средства для их использования, доступные США.

Получатели должны обратить внимание на разную степень секретности этих бумаг, и доступ к ним должен быть строго в соответствии с допусками.

Конфиденциальные документы предназначены для руководителей пропагандистcких масс-медиа. Свою работу на основании этого документа должны выстраивать чиновники правительства, ответственные за то, чтобы говорящие или пишущие создавали материалы, соответствующие целям и задачам этого документа. Они, однако, должны это делать устно и на неформальной основе с тем, чтобы не раскрыть ни существование этого документа, ни того, что существует связь между рядом задач, направленных на пропагандистское наступление на СССР. Мы не хотим сообщать врагу о наших ударах по нему. (Обратить внимание: темы в этом документе являются лишь предложением, и операторы не должны ограничиваться только ими при реализации целей и задач.)

Документ для служебного пользования является одним из нескольких исследований психологических уязвимостей Советов и имеет именно такой уровень секретности с тем, чтобы пишущие и говорящие могли с ним ознакомиться. Опять же, чтобы не раскрывать направления нащих ударов, этот документ не должен цитироваться. Следует побуждать пишущих и говорящих использовать этих уязвимости, а не описывать их.

Внимание: Цель №2 (установить отношения доброй воли между гражданами СССР и свободного мира) требует наиболее аккуратного обращения. Эта цель была сочтена необходимой, чтобы свести на нет воздействие на советских людей текущих попыток советского режима создать особую враждебность к США внутри СССР. В этом контексте предполагаемым результатом должны стать смятение и двойственность в сознании советских людей; текущие обстоятельства не позволяют достичь чего-то большего. Соответственно, должны быть предприняты все усилия для сохранения при реализации этой цели тем и задач настолько реалистичными, насколько возможно. Выражение «добрая воля» используется вместо «дружбы» как наиболее соответствующее реальным возможностям.
Этот план направлен именно против Советского Союза. Некоторые из тем, целей и задач могут оказаться полезными для операторов, работающих с другими регионами, но их применение должно быть адаптировано к местным условиям. Они могут служить методичкой в других регионах, однако, при этом они не должны противоречить подходам или усложнять подходы, описанные в этих документах.

MORI/CDF-502670

11 апреля 1951                                 Эвард В. Барретт



 Оригинал находится здесь.

На следующую страницу к оглавлению

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
olom1980
Nov. 24th, 2015 07:03 am (UTC)
+
oleggureev
Nov. 24th, 2015 10:10 am (UTC)
Спасибо! Унёс к себе.
До встречи в СССР!
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

anti_ques
anti_ques

Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner